Rendi originale il tuo menù con un piatto davvero unico: le tagliatelle fatte in casa al caffè e ricotta affumicata. Un piatto semplice da fare ma che stupirà i tuoi ospiti.
Come fare le tagliatelle al caffè
La lavorazione delle tagliatelle al caffè è molto semplice, si parte dalla ricetta classica delle tagliatelle fatte in casa e si aggiunge una piccola dose di caffè macinato per arricchirle con un sapore che conosciamo bene ma che raramente associamo ai nostri piatti.
Ingredienti
Qui sotto le quantità per ogni porzione; per ogni persona a tavola va aggiunta una porzione.
Tagliatelle fatte in casa al caffè
- 1 uovo
- 100 g semola rimacinata di grano duro (o farina di grano tenero 0 o 00)
- 1/2 cucchiaino di caffè
Seguiamo la tecnica classica: sulla spianatoia distribuiamo la farina o la semola a fontana, creiamo un foro al centro e uniamo l’uovo intero e il caffè. Per preparare le nostre tagliatelle con una forchetta sbattiamo l’uovo inglobando gradualmente la farina o la semola. Appena abbiamo assorbito l’uomo impastiamo a mano finchè non otteniamo un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgiamo il nostro panetto nella pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti così resterà elastico.
Passato questo tempo stendiamo il nostro impasto sulla spianatoia con un mattarello e otteniamo una sfoglia regolare di 1-2 millimetri a seconda del nostro gusto.
Avvolgiamo la sfoglia piegandola su se stessa e tagliamo le nostre tagliatelle al caffè con uno spessore di 1 centimetro.
Mettiamo a bollire in acqua salata per alcuni minuti, scoliamo e saltiamo la nostra pasta con un pò di burro.
Impiattiamo e grattiamo la ricotta affumicata.
Buon appetito!